形象陈列馆

当前位置: 首页 » 形象陈列馆 » 网上校史厅

网上校史厅
发布时间: 2013-11-21
  

校史厅以时间为发展线索,集中展示20世纪上半叶北师大从清末初创到西迁陕甘又返京复校弦歌不辍刚毅坚卓的历史。

  

  (大学堂匾额)

1898年,光绪帝敕命孙家鼐等人筹建京师大学堂。京师大学堂是中国近代第一所国立大学,是中国近代高等教育的开端。1902年恢复重办的京师大学堂创办速成科,设立师范馆和仕学馆,师范馆即为北师大的前身。现今在北京共有两所高校展有这块匾额,一个是北师大,另一个是北大,两所大学同根同源。这个堂匾是京师大学堂成立重要的历史见证。

 

 

  

  (北京高师图书馆)

1912年,中华民国建立,京师优级师范学堂改称国立北京高等师范学校,有力的推进了课堂教学改革乃至整个中国的新教育运动,与此同时学校成为新文化运动和国语运动的发源地。1919年,学校开设教育研究科并招收研究生,这也是我国高等学校研究生招生考试制度的开始。

 

 

  

  (董事会成员合影与董事会成员名单)

  1923年,学校正式更名为国立北京师范大学,这是中国教育史上的第一所师范大学,由范源廉先生担任校长。这期间培养了2600余名优秀毕业生,建立起从幼儿园、小学、中学至大学在内的完全制师范大学。与此同时学校建立了董事会制度,这是中国最早的大学董事会。

 

  

  

  (西安临时大学开学典礼报道)

  1937年7月,卢沟桥事变发生,北平沦陷,平津高校为了保存国家的文脉,纷纷内迁办学。清华、北大、南开南迁,组建了西南联大。北平师范大学与国立北平大学、北洋工学院等校西迁至西安,组成西安临时大学。1938年春,日寇频频轰炸西安,西安临时大学又迁往陕西汉中,改名西北联大。1938年7月,教育部指令国立西北联大改组为国立西北大学、国立西北工学院、国立西北师范学院、国立西北农学院和国立西北医学院五所独立的国立大学,1940年国立西北师范学院奉命西迁兰州办学。

 

 

  

  

  (师生在西迁原址合影)

1945年,抗日战争胜利,西迁师生要求回归复校。1946年7月,国立北平师范学院在北平成立,由袁敦礼先生担任院长。1947年,国民政府批准学校恢复“北平师范大学”原名。

 

 

  

  

  (院系调整)

1952年进行全国高等学校院系调整,辅仁大学主体并入我校,人大、燕大、北大教育学专业并入我校,进一步巩固了北京师范大学教育学科的领先地位。我校体育、音乐、戏剧专业参与组建北京体育学院、中国音乐学院和北京人民艺术剧院。

  

  

  

  

  

  

  


 
北京师范大学校史研究室
 
 
©版权所有:北京师范大学校史研究室 地址:北京师范大学后主楼23层西侧 
电话:010-58800132    邮箱:shdxsh@bnu.edu.cn