形象陈列馆

当前位置: 首页 » 形象陈列馆 » 网上启功厅

网上启功厅
发布时间: 2013-11-21
  

启功厅收集整理先生生平旧物、书画瑰宝,道百年先生事,忆数载师生情。先生品德之高尚,学术之精深,成就之卓著,是后人薪火相传的典范。激励吾辈后生传承先生修身治学之精神,弘扬师大朗朗乾坤之精魂。

启功先生是中国著名书法家、绘画家、古典文献学家。启功先生生于民国元年(1912年),他是雍正皇帝的第九代孙,也是乾隆皇帝弟弟弘昼的后代。启功先生是满族,本姓爱新觉罗,但是他称自己姓启名功,因为他一生厌恶自己的姓氏被政治摆布。他在北师大工作了50年,在中国古典文学教学与研究等方面取得了突出成就。

启功先生的才华得到当时辅仁大学校长陈垣先生的赏识,来到辅仁大学附中教国文。在辅仁期间,因为没有文凭,几次被辞退,家境困难的时候在日本伪政府工作过,但陈垣校长一直暗中资助他度过了最艰难的时光。为了报答陈垣先生的教育之恩,他用出售字画所得的100多万元,以陈垣先生的书房“励耘”为名,设立了“励耘奖学金”,造福师大学子,延绵陈垣先生的教泽 。

 

启功先生.jpg


 
北京师范大学校史研究室
 
 
©版权所有:北京师范大学校史研究室 地址:北京师范大学后主楼23层西侧 
电话:010-58800132    邮箱:shdxsh@bnu.edu.cn