关于本室

当前位置: 首页 » 关于本室 » 历史沿革

历史沿革
发布时间: 2013-11-22
  

北京师范大学是全国最早开展校史研究并建立校史研究机构的高校之一。

1934年,学校出版《国立北平师范大学一览》一书,“校史概略”是其中的重要组成部分。

1944年,为庆祝建校42周年,学校出版《国立西北师范学院近况》一书,其以“校史简述”为序言。

1948年,学校组织人员以大事记形式,编写了《解放前北京师大》(非出版物)。

1962年,学校成立了校史编写组,开展校史材料搜集整理和“校史简编”编写工作。文革爆发后,北京师范大学校史工作长期停顿。

1979年, 为筹备建校80周年校庆活动,学校成立北师大校史编写组和编写办公室。

1982年,《北京师范大学校史(19021982)》出版发行。

1982年,学校在前期工作的基础上成立“校史征集研究室”,后改名为“校史党史资料征集室”。

1998年,“校史党史资料征集室”更名为“校史研究室”。

2004年,设计制作 “北京师范大学百年校史展”,在主楼地下一层分设六个展室展出。

2012年,《北京师范大学纪事(19022011)》出版发行。

2012年,学校在后主楼23层布置“北京师范大学形象陈列馆”,并投入使用。


 
北京师范大学校史研究室
 
 
©版权所有:北京师范大学校史研究室 地址:北京师范大学后主楼23层西侧 
电话:010-58800132    邮箱:shdxsh@bnu.edu.cn