当前位置: 首页 » 通知公告
李大钊与北京师范大学——李大钊在京津冀的光辉足迹展开展
发布时间: 2018-07-16  

2018628日,为贯彻落实学校第十三次党代会提出的“继承北京师范大学的红色基因和光荣传统”的相关要求,庆祝中国共产党建党97周年,由北京师范大学档案馆(党史研究室、校史研究室)等部门,与中共西城区党史工作办公室、北京李大钊故居管理处合作主办的“李大钊与北京师范大学李大钊在京津冀的光辉足迹展览”在北师大主楼一楼大厅开展。当日上午,北师大党委理论学习中心组全体成员在党委书记程建平同志、党委副书记、校长董奇同志的带领下一同参观了展览。

党委理论学习中心组领导边参观边提问,重点了解了李大钊在北师大期间的任教情况、北师大早期党组织的成立和发展情况、李大钊同志的有关研究情况,并就学校的红色基因传承问题、党史研究问题以及学习借鉴兄弟高校的红色资源建设经验等问题,提出了要求。参观过程中,档案馆馆长兼党史研究室主任、校史研究室主任杨桂明介绍了布展情况和展览内容。

参观领导认为,北师大的革命精神和光荣传统根基深厚,已成为学校的宝贵财富。这其中,档案校史部门做了大量富有成效的工作。在“七一”建党前夕,部分同志在很短的时间内展出这样一个高水平的专题展,付出了大量辛苦的努力,体现了各有关部门之间的通力合作。贯彻落实学校十三次党代会精神,建设综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学,需要全校师生员工继续继承红色基因,从传统革命精神中汲取力量。希望档案馆(党史研究室、校史研究室)继续深化有关的研究。

李大钊同志生于河北,求学于天津,就义于北京,他的一生与京津冀三地有着不解之缘。为将红色基因播撒到京津冀三地,西城区委党史办公室、北京李大钊故居管理处联合开展了《李大钊在京津冀的光辉足迹》主题巡展。展览通过“接触马克思主义,弃学归国”“创办《晨钟》报,改造北大图书馆”“投身新文化运动,传播马克思主义”“南陈北李,相约建党”“促成国共合作,全力策应北伐”“英勇就义,长眠北京”六个部分展现了李大钊烈士光辉的一生。

李大钊同志是北师大的前辈大师,从1920年秋季开始一直到他牺牲前,李大钊一直在两高师(两师大)任教。两高师成为他宣传马克思主义、开展建党活动的一个重要基地。在李大钊的介绍下,两高师学生缪伯英、魏野畴、许兴凯等先后加入到马克思学说研究会、党、团组织中来,受他的影响,楚图南、邵式平、黄道等一批高师学生加入中国共产党,两高师及其附中的党、团组织由此很快建立起来,成为高校建设和发展党组织、学生爱国进步活动的一个中心。李大钊同志点燃的革命火种自此在师大生生不息。“李大钊与北京师范大学展”包括在北师大任教、缔造党组织、领导妇女解放运动、李大钊精神在师大等四个部分,图文并茂地讲述了李大钊在北师大任教并传播马克思主义,开展早期建党活动的重要历史,诠释了李大钊的英勇事迹和北师大“红色师范”的光荣传统。

此次展览以“继承红色基因建设中国特色世界一流大学”为主题,是档案馆(党史研究室、校史研究室)新组建以来的第一次大型活动,是档案馆(党史研究室、校史研究室)联合党委组织部、党委宣传部、机关党委等部门,与校外研究和宣传机构合作布展,开展爱党爱国教育的一次有益尝试。展览受到了广大师生的欢迎和好评,开展以来,已有数千名的学校师生、受训学员和校外来宾参观了展览。


 
北京师范大学校史研究室
 
 
©版权所有:北京师范大学校史研究室 地址:北京师范大学后主楼23层西侧 
电话:010-58800132    邮箱:shdxsh@bnu.edu.cn